Rehabilitación del Cuartel de Antigones. Universidad Politécnica de Cartagena -UPCT-. Biblioteca General. Cartagena.

Fecha
2006
Situación
Plaza del Hospital. Cartagena
Arquitecto
Martín Lejarraga
Promotor
Universidad Politécnica de Cartagena -UPCT-
Presupuesto
12.017.689 €
Superficie construida
16.310 m2
Estudio Martín Lejarraga
Patricia Reus (Arq.), José Amorós (Arq.), Caridad Martínes Caro (Arq.), Julián Lloret (Deliniante)
Equipo técnico
Pedro Emilio Ballester (Arq. Técnico)
Ingeniero estructuras
Florentino Regalado
Consultores
CYPE Ingenieros
Contratista
Ferrovial-Agroman
Arqueólogo
Luis Enrique de Miquel
Fotógrafo
Juan de la Cruz Megías

El proyecto se basa en la recuperación de los tres cuerpos originales de la edificación – un antiguo cuartel de la segunda mitad del s. XVIII – alas N, S y E, que mantienen las características de naves abovedadas de tres crujías, secuenciadas en espacios continuos y la creación de una nueva pieza construida en el frente O, en sustitución de una construcción existente.

El programa de usos plantea una doble escala en sus contenidos:
– gran escala: biblioteca, aulas, laboratorios y salas de grados y de reuniones
– pequeña escala: despachos de las áreas departamentales

La primera se adapta sin dificultad a la estructura original del edificio (módulo espacial abovedado de diferente condición según zonas).
La segunda, tanto por la condición dimensional propia de los despachos frente a la del cuartel, como por la envolvente de fachada tradicional y militar, y su predominio del macizo sobre el hueco, no se integra funcionalmente en el contenedor existente; por ello se proyecta un nuevo cuerpo edificado que contenga los despachos y demás pequeños espacios departamentales y que resuelva de manera eficiente la operatividad de los mismos.

Leer más

La adaptación a los nuevos usos del volumen original se proyecta bajo la creación de grandes espacios abiertos y sin compartimentación, que configuran las diferentes áreas principales del programa, complementados con pequeñas piezas que contienen usos diversos y potencian la escala principal continua del espacio abovedado.

Como el conjunto de la superficie disponible en el interior de dicho volumen no permite la ubicación del programa propuesto al completo, se propone ampliar la superficie construida fuera del perímetro original, excavando el patio de acceso.

Es en este nuevo volumen bajo rasante donde se distribuyen las grandes áreas departamentales destinadas a laboratorios, talleres, etc. que por sus necesidades dimensionales, de instalaciones y de flexibilidad – para su posible evolución en el tiempo – se disponen también bajo el patio.

En definitiva, la biblioteca y depósito de libros se sitúan en la planta baja ocupando las tres alas del edificio conservado, la e.t.s.i. de telecomunicaciones con sus diferentes áreas se desarrolla en la planta primera del mismo edificio recuperado y en las zonas de nueva planta: sótano bajo patio y cuerpo nuevo en el frente oeste.

En dicho frente oeste se crea el acceso principal al edificio, conectando directamente con la plaza de las culturas a través de un ámbito cubierto, de transición entre espacios abiertos (plaza, patio), donde se sitúan las tiendas, cafetería, servicios y acceso a departamentos.

Dadas sus características funcionales, todas las áreas requieren estar interconectadas, pero manteniendo cierto grado de independencia que permita desarrollar sus actividades de forma diferenciada.

Frente a la imagen rehabilitada del edificio histórico, la pieza de accesos y departamentos se configura como un elemento de nueva construcción, en el que la fachada a la plaza se trata como un gran panel de comunicación entre la propia universidad y el conjunto de la ciudad; la imagen contemporánea y tecnológica de la comunidad universitaria integrada en el entorno histórico y cultural urbano.

Publicaciones

2010
On Diseño nº 311. ‘Rehabilitar’ 2010
2007
Libro XIV Premios de Arquitectura Región de Murcia
2007
Emergentes 05. COA Aragón
Catálogo ‘Concurso Proyectos’
Tribuna de la Construcción nº 46
Catálogos de Arquitectura nº 10. COAMU
La Naval nº 16
Casabella 724 -Italia-
Arquitectura Ibérica nº 24 ‘Recuperar’ -Portugal-
Casabella 761-762 -Italia-
Catálogos Arquitectura nº 22. COAMU

Premios

2007
XIV Premios Arquitectura Región de Murcia > Premio
2000
Concurso Internacional de Proyectos > 1º Premio