MUCAB. Museo de la Villa. Escuela de Música. Centro de Desarrollo Local, de la Mujer y de la Juventud. Blanca. Murcia.

Fecha
2010
Situación
Avda. Río Segura. Blanca. Murcia.
Arquitecto
Martín Lejarraga
Promotor
Ayuntamiento de Blanca
Presupuesto
10.115.239 €
Superficie construida
4.629 m2 s/r + 2.575 m2 b/r
Estudio ML
Mar Melgarejo (Arq.), Arancha Fernández (Arq.), Julián Lloret (Deliniante)
Equipo Técnico
Juan García Carrillo (Arq.) / Francisco Pérez (Arq. Técnico) / Manuel Gil de Pareja (Arq. Técnico)
Constructor
Villegas Construcciones
Fotógrafo
David Frutos

El conjunto del MUCAB, (Museo, Escuela de Música y Centro de Desarrollo Local, de la Mujer y de la Juventud, Guardería / Centro de Atención a la Infancia), situado en el municipio de Blanca, se ofrece como un núcleo de representatividad local, desde el que se crea una nueva tensión urbana para potenciar la actividad junto al entorno del río Segura.

Este edificio, que concentra usos muy diversos, se agrupa en tres paquetes programáticos conectados por patios. Cada uno de ellos funciona tanto de manera independiente, como comunicándose entre sí, permitiendo el solape de programas, la comunicación visual y su ocupación temporal.

El museo ocupa la posición central, y se organiza mediante salas de diferente condición y geometría, pudiendo también ocupar como zona expositiva la cubierta sobre la guardería en el nivel 1. La comunicación general del museo se produce desde una gran escalera en fachada que permite contemplar las vistas al río y al pueblo.

Leer más

El edificio norte, volcado al área urbana de la ciudad, alberga variedad de usos relacionados con los equipamientos sociales públicos. Los diferentes contenidos se desarrollan conforme a una estructura regular, separados por niveles y compartiendo zonas comunes, patios y terrazas abiertas.

La guardería se sitúa en planta baja, con una posición privilegiada hacia el río y la urbanización, y disfruta de una doble orientación con patios al sur y al norte.

El aparcamiento situado bajo rasante es el arranque del edificio y ocupa no sólo la proyección del mismo, sino toda el área disponible al sur de la parcela. Los patios superiores perforan su cubierta introduciendo luz natural y permitiendo la ventilación y la conexión visual con el resto de usos del edificio en cotas superiores.

Publicaciones

2010
Arquitectura VIVA nº 133 ('breves')
2011
PASAJES Arquitectura y Crítica nº 117

Premios

2011
V Edición Premios BigMat > 1º Premio
2011
XVI Premios Arquitectura Región de Murcia > Premio Regional de Arquitectura
2011
Bienal de Arquitectura Española 2011 > Finalista