Rehabilitación de edificio para Casa del Estudiante. UPCT. Cartagena.

Fecha
2010
Situación
C/ Carlos III. Cartagena.
Arquitecto
Martín Lejarraga
Promotor
Universidad Politécnica de Cartagena. UPCT.
Presupuesto
1.840.876 €
Superficie construida
1.329 m2
Superficie urbanizada
389 m2
Estudio ML
Claudia Montoya (Arq.), Julián Lloret (Delineante)
Arquitecto Técnico
Rafael Checa
Contratista
Española de Obras y Servicios
Fotógrafo
David Frutos

El Proyecto de Rehabilitación y Adaptación de Edificio para Casa del Estudiante se plantea para dar servicio y cabida al conjunto de actividades que desarrollan los estudiantes de la UPCT, estableciendo un programa genérico de estancias, despachos, salas de reuniones, salón de actos, y un gran espacio polivalente en doble altura, cuya superficie construida total es de 1.146 m2.

La intervención desborda los límites de la edificación original – un modesto edificio de viviendas de principios del S.XX, protegido en el plan urbano -, para apropiarse del espacio público colindante (plaza interior) y ocupar el subsuelo del mismo para ampliar la superficie disponible.

Leer más

Las condiciones materiales de la ejecución establecen un firme compromiso con los modernos principios constructivos y de instalaciones, atendiendo a las nuevas tecnologías y desplegando sistemas de montaje en seco.

La propia construcción es capaz de expresar – interior y exteriormente – su concepción, morfología y resolución técnica, siendo un edificio representativo para la Universidad Politécnica, quedando así directamente relacionado con el propio contenido docente y académico de la UPCT.

Publicaciones

2010
METALOCUS nº 26 ^Reciclar^